Главная >> Статьи >> Польза картофеля

Польза картофеля

Польза картофеля

Блюда из картофеля мы употребляем наиболее часто. Борщ с картофелем, суп с картофелем, вареники с картофелем, пирожки с картофелем, картофель вареный, жареный, запеченный, тушеный с мясом и т. д. Про этот овощ говорят, что это второй хлеб. Важно знать, что польза картофеля заключается в том, что в нем содержатся азотистые вещества (белковые), минеральные вещества (соли калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др.), а также витамины С, РР, В, В2, B6, пантотеновую кислоту, инозит. Следует отметить, что 120-140г картофеля обеспечивают организм человека суточной потребностью в витамине С.

Картофельный сок очень полезен людям, страдающим от повышенной кислотности. Также картофель является основным источником калия, поэтому очень полезен людям с нарушениями сердечного ритма.

Как и в большинстве овощей, самые ценные вещества содержатся ближе к кожуре. Если разрезать картофелину на две половинки, то будет видна линия, находящаяся недалеко от кожуры, именно в этих границах находится все самое ценное, а середина картофеля богата крахмалистыми веществами, которые дают организму энергию. Поэтому при очистке картофеля важно очищать кожуру тонким слоем или же варить картофель в кожуре.

Никогда не чистите картофель заранее, т. к. он портится и теряет питательные свойства.

При выборе картофеля обратите внимание на следующее:

  • - попробуйте упругий ли он;
  • - не имеются на нем следы порчи (это могут быть мягкие участки либо просто изменения в цвете, если картофелину можно разрезать, то посмотрите, чтоб цвет был однородным).
  • - если картошку можно разломать, то обратите внимание на то, чтобы это произошло с хрустом, то это хороший крахмалистый картофель, если нет – то можно предположить, что в нем много нитратов, особенно если на срезе, сломе он водянистый;
  • - не имеет ли картофель зеленый цвет. Ведь картофель должен хранится в месте, не доступном для солнечных лучей, под воздействием которых вырабатывается вещество соланин, вредное для организма человека. При употреблении такого картофеля в большом количестве, может появится плохое самочувствие, кишечные расстройства и другие симптомы отравления.

Как картофель готовить

Для того, чтобы сохранить в нем полезные вещества, лучше варить картофель в небольшом количестве воды, т. к. при варке эти вещества уходят из картофеля в воду. Альтернативным способом приготовления может быть варка на пару. Также, сохраняющими полезные свойства картофеля, являются запекание в духовом шкафу, жарка на гриле и на сковороде с анитипригарным покрытием без добавления жира.

Итак, польза картофеля неоспорима, а особенно полезна его часть под кожурой. Ешьте картошку с удовольствием и получайте от нее все самое ценное.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Как хранить картофель в домашних условиях? | Картофель для кожи лица →



Звоните или пишите в Viber или WhatsApp
+375(29) 651-20-55
viber whats app
Заказать звонок
×


Горящие туры в Минске Новости Беларуси Окна пвх Минск Ремонт гидронасосов в СПб Мода в Беларуси Оборуджование для КРС Детский психолог Подростковый психолог Семейный психолог Психолог Минск Ремонт гидравлики Ремонт гидронасосов в Минске Блог о копчении Электрощитовое оборудование, ЩМП, ВРУ Гранитные памятники Минск Стройка Минск Ремонт гидравлики Картофель оптом Минск Сайт о спорте Купить iPhone в Минске Писатель Владислав Аксинович Электрик Купить ссылки Įtempiamos lubos Кафе У Сяброу Брестский трикотаж Вейпы Парфюмерия Двери Новости Aeronautica Militare Клининг SEO Строймагазин Недвижимость Фейерверки Доставка товаров iPhone Грузоперевозки Ковры Книги Beauty Magic Психолог Бетон Металл Турция Окна ПВХ Канализация Новости Бетон Мёд Ryterna Бетон в Дукоре Бетон в Дудичи Сыпучие Бетон Блужа Бетононасосы Бетон Пуховичи Бетон Городище Бетон Дричин Бетон Блонь iPhone Apple Apple Ремонт квартир Ремонт электроники Сантехник Ремонт Минск Туры в Азию Гипнолог Парикмахер Конаково Аттестация сварщиков