Главная >> Статьи >> Картофель: польза или вред?
Картофель: польза или вред?
Картофель не только вкусный, он еще и очень полезный. Почему-то многие думают, что он вредный, но если его правильно приготовить и сочетать с подходящими продуктами, картофель принесет пользу.
Картофель польза и вред
Картофель богат витамином В6. Витамин В6 укрепляет сердце и сосуды, он предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы
Это источник витамина С. Большинство людей знает, что витамин С предотвращает вирусы простуды и гриппа, но мало кто знает, что этот витамин играет важную роль в формировании костей и зубов, а также клеток крови. Он помогает ускорить заживление ран, производит коллаген, который помогает поддерживать эластичность кожи, и также помогает справиться со стрессом.
Он содержат витамин D, который имеет значение для иммунной системы и здоровья в целом. Витамин D играет важную роль в формировании здоровых костей, он поддерживает здоровье сердца, кожи и зубов.
Картофель содержит железо. Железо способствует образованию кровяных телец, он повышает устойчивость к стрессу, улучшает иммунитет.
Картофель – источник магния, он улучшает работу сердца, мышечной ткани, нервной системы. По оценкам ученых, 80% населения планеты испытывают дефицит магния.
В картофеле есть калий, он уменьшает отечность и способствует выведению лишней жидкости. Калий благотворно влияет на работу почек.
При употреблении картофеля стабилизируется количество сахара в крови, именно поэтому его можно употреблять даже диабетиком.
Картофель универсален, из него можно готовить множество блюд – жарить, варить, делать пюре. Также картофель добавляется в супы, он запекается на гриле.
В нем есть небольшое количество аминокислот, которые незаменимы для организма, они отвечают за сохранение молодости кожи. Кроме аминокислот, в картофеле есть минеральные соли. Также в овоще есть и витамин С, особенно много его содержится в молодом картофеле. Чем дольше хранится картошка, тем меньше в ней витамина С. Картофель оказывает мочегонное действие, а свежий сок хорошо воздействует на ЖКТ и вылечит людей, которые страдают от гастрита и повышенной кислотности.
Незаменим картофель в народной медицине, его прикладывают к поврежденной коже при ожоге или экземе. А чего только стоят маски, сделанные из сырого картофеля!
Картофель: калорийность
В 100 граммах картофеля – 83 калории, для овоща это немало. Если вы будете есть его в небольших количествах и правильно готовить, вам не грозят лишние килограммы. Блюда из картофеля не такие и калорийные, все дело в правильном приготовлении. Картофельная диета – это пример того, что похудеть на картошке все-такие можно!
Картофель в народной медицине
На самом деле нежелательно удалять кожуру с картофеля, так как в ней содержится много цинка и калия, к тому же в ней есть ферменты, способствующие усвоению крахмала.
Крахмал картофельный, который мы видим в магазинах, можно использовать как обволакивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях ЖКТ. Также его добавляют в мази, присыпки или компрессы. Если сделать ванну с добавлением крахмала, то можно избавиться от зуда при заболеваниях кожи или неврозах. Для ванны нужно взять не меньше 0, 5 кг крахмала.
Польза сока картофеля доказана многочисленными исследованиями, он снимает воспалительные процессы. Также сок поможет избавиться от отрыжки, изжоги, грибкового поражения дерматита.
Картофельный отвар тоже полезен, его даже называют «отвар Гиппократа». Это отличное средство, которое поможет выйти из голодания. Его нужно принимать тем, у кого есть артрит, пить нужно натощак три раза за день
Вред картофеля
Очень часто в клубнях скапливается соланин, который представляет опасность для жизни человека. Оно вызывает сильное отравление, поэтому нежелательно употреблять картофельный сок, если вы не уверены в качестве овоща.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Как сохранить дольше картофель и лук? | Как хранить картофель в домашних условиях? →
Звоните или пишите в Viber или WhatsApp
+375(29) 651-20-55