Главная >> Статьи >> Полезные свойства картофеля
Полезные свойства картофеля
Многие люди воспринимают картофель исключительно как продукт питания, не задумываясь о полезных свойствах обычной картошки, а ведь в клубнях содержится множество веществ, необходимых нашему организму. По этой причине сырой и отварной картофель очень широко применяется в народной медицине и домашней косметологии.
Основная пищевая ценность картошки заключается в содержащихся в ней углеводах. Они представлены в корнеплоде преимущественно крахмалом. Большая порция из 300 граммов отварного картофеля могут восполнить суточную потребность взрослого человека в углеводах. Неудивительно, что картофель в 2-3 раза калорийнее любых других овощей, а значит и включать его в свой рацион нужно в умеренных дозах особенно людям, страдающим избыточным весом или склонным к полноте.
Содержащийся в картофеле крахмал снижает содержание холестерина в печени и понижает его уровень в крови, делая сосуды и суставы более эластичными. Этому также способствует аскорбиновая кислота, содержащаяся в молодом картофеле. В старых клубнях витамина C оказывается в три раза меньше.
В картофеле очень много калия и фосфора, кальция и магния, железа и хрома. Эти микроэлементы необходимы для поддержания в хорошем состоянии сердечно-сосудистой и кровеносной системы, почек, печени. Клетчатка из этого корнеплода не раздражает слизистую желудка и кишечника, а значит, вареную картошку можно есть даже в период обострения гастрита и язвы. Большое количество аминокислот, витамины группы B, PP благотворно сказываются на общем обмене веществ в организме.
Полезная информация:
- Сколько калорий в картошке;
- Сколько варить картошку в мундире, а так же ее польза.
- Народные средства на основе картофеля
В народной медицине картофель издавна используют для лечения многих заболеваний. При этом применяется как сырой картофель и сок из него, так и вареные корнеплоды или отвар из-под них. Также в лечебных целях применяется ботва и цветки картофеля. К примеру, настой из столовой ложки цветков картофеля на пол-литра кипятка понижает кровяное давление и повышает активность дыхания, а также используется для лечения опухолей. Принимают такое средство по полстакана три раза в день за полчаса до еды.
При простудных заболеваниях, воспалении дыхательных путей можно подышать над отваренным в мундире картофеле. Такие ингаляции позволяют быстро справиться с заболеванием.
При бронхите можно использовать компрессы из отварного картофеля в мундире. Одну-две картошки нужно размять, добавить столовую ложку растительного масла и несколько капель йода. Перемешать до однородного состояния, выложить теплую массу на кусок ткани, распределить от горла до груди, сверху укутать платком или полотенцем. Такой компресс можно оставлять на ночь.
При гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности рекомендуют как можно чаще включать в свой рацион печеный картофель и есть его вместе с кожурой. Именно в таком виде в нем сохраняется максимум полезных веществ, способных улучшить обмен веществ, укрепить стенки сосудов и понизить давление.
Сок сырого картофеля помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Полстакана такого средства в день для усиления лечебного эффекта, а также для улучшения вкусовых качеств можно принимать вместе с соком моркови, сельдерея, огурца или свеклы.
При гастрите, язве, запорах рекомендуется выпивать один стакан сока из сырого картофеля утром натощак за час до еды. Курс лечения составляет десять дней. Важно помнить, что отжатый из картофеля сок нельзя оставлять надолго, употреблять его нужно сразу.
При нарушении сердечной деятельности можно выпивать по полстакана картофельного сока три раза в день до еды в течение трех недель. Затем делается перерыв на неделю и курс повторяется.
При геморрое используют свечи, сделанные из клубня картофеля, а также прикладывают к геморроидальным узлам кашицу из свежей картошки.
При ожогах, экземе, грибке, фурункулах, варикозных и трофических язвах к больному месту также прикладывают кашицу из сырого картофеля. Такое средство снимает боль и зуд, способствует заживлению ран.
Использование картофеля в домашней косметологии
При аллергических пятнах, послеожоговых следах, лопнувших сосудах и других дефектах кожи рекомендуется ежедневно протирать лицо разрезанной картофелиной. Этот же способ используют для избавления от бородавок.
Для достижения освежающего эффекта можно использовать сваренную в мундире картофелину. Ее нужно размять вместе с кожурой, добавить яичный желток и немного молока, полученную смесь перемешать до однородного состояния. Такая маска накладывается на лицо в теплом виде и держится 20 минут, после чего смывается теплой водой. Этот рецепт позволяет устранить следы усталости.
Питательная маска из отварного картофеля в мундире с ложкой сметаны разглаживает кожу, делает ее более упругой.
Использование картофельного отвара для ванночек для рук делает кожу рук более нежной, а ногти более сильными. Процедуру делают ежедневно в течение 5 минут. Естественно, использовать нужно отвар из-под картофеля в мундире без соли.
Противопоказания
Выше мы уже сказали о высокой калорийности картофеля. По этой причине включать картошку в любых блюдах в свой рацион нужно умеренно людям, страдающим лишним весом.
Сок из сырого картофеля противопоказан при пониженной кислотности желудка и сахарном диабете. С осторожностью такой сок нужно употреблять людям с болезнями поджелудочной железы.
Крайне не рекомендуется употреблять в пищу клубни зеленого цвета. Такой цвет кожуры и корнеплода указывает на образовавшееся внутри ядовитое вещество соланин. Картофель становится зеленым под действием света, поэтому хранить картошку нужно в темном месте.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Как чистить картошку? | Питательная ценность картофеля →
Звоните или пишите в Viber или WhatsApp
+375(29) 651-20-55